На бульваре Леси Украинки располагается весьма витринный магазин, пафосно торгующий «Подарунками, які мають Репутацію» - слоган метровыми буквами через весь фасад.

С репутацией подарки… не прошмондовки какие, не мелкие легковесные подарочки – сунул и забыл, а солидные такие, подарил и уважил, выразил свое почтение.

А может, все и не так. А может, заходишь в магазин, толкая тяжелую дверь, – непременно тяжелая дверь, чтобы случайных не было, и стекла темного, чтобы без этой вот новомодной открытости. Заходишь в магазин, толкая тяжелую дверь, а там полумрак, бархат, в ковре тонут ноги и продавщицы – слово неуместное, но как их еще обозначить – с тихими вкрадчивыми голосами, с манерами музейных хранительниц – ведут зашедшего вдоль выставленных подарков и, понижая тон до невозможного, рассказывают:

- Обратите внимание… редкий экземпляр… исключительно плохая репутация…

И скорбные делают брови при этом.


На двери подъезда приклеен скотчем листок, вырванный из школьной тетради - с прочерченными красными полями, а на листке, старательным почерком, шариковой ручкой вырисована отчаянная драма в пяти предложениях - автор старается быть хладнокровным, почти отказавшись от восклицательных знаков, но послушайте же, послушайте, разыскивается собака Арчилетта, Арчи, черный мопс с темно-коричневыми глазами, темно-красный ошейник, звоните по телефону, вознаграждение обсуждается с хозяином.

Ошибки исправлены, над буквами Ё проставлены точки, хозяин, судя по высоте, на которой прикреплен листочек, только-только закончил второй класс.

Беда-беда. Беда.

‎8:00. Фрося украла из кошачьего туалета свежую какашку и носится с ней по лужайке, счастливая, в лучах утреннего солнца, под щебет птиц и стрекот каких-то кузнечиков. Кот Йонаш нежится в малиннике. Над домом пролетает самолет.

8:05. У Фроси отняли какашку.

8:10. Выяснилось, что кусок какашки побольше Фрося приберегла, чтобы на нем поваляться.

8:20. Фросины морда, спина и левый бок отмыты от какашки.

8:30. Фрося откликается на «фросядура»

8:40. Кот Йонаш выгнал Фросю из малинника и спит дальше.

Продолжим про кота Йонаша – вечером в понедельник к коту Йонашу подселили на временное проживание собаку Фросю, происхождением из вест-хайленд-терьеров, шести месяцев от роду, и кот Йонаш теперь имеет некоторую головную боль, поскольку Фрося – девица румяная и малолетняя –солидного кота крайне раздражает.

Вечера проходят так: кот Йонаш молча, с невозмутимой мордой, сидит на подоконнике и обливает Фросю презрением. Волны презрения хлещут по комнате, затапливая ее по щиколотку и сводя собаку с ума.

Дело в том, что Фрося очень хочет понравиться Йонашу. Фрося Йонашем восхищается, Фрося перед Йонашем преклоняется, Фрося им по-девичьи увлечена. Когда кот с разбегу залихватски запрыгивает на дерево и забирается на примерно метровую высоту (тренировки не прошли даром), Фрося разве что не аплодирует. Она восторженно следит за тем, как кот вылизывается; она ходит за ним следом, не давая подумать о вечном; она подпрыгивает и настойчиво виляет хвостом и очень радуется, когда кот снисходит до того, чтобы пробежаться за ней по лужайке.

Фрося во всем старается подражать коту – ходит следом за ним вразвалочку, с хвостом, опущенным вниз; запрыгивает на стол – где панически мечется, стараясь в доступные десять секунд вылизать забытую сковородку, ничего не свалить и что-нибудь украсть; а также залазит за котом в разные укромные места – к примеру, на соседний заброшенный участок – откуда потом обеих тварей очень сложно выковыривать.

Вчера, когда Йонаш сидел и выл соседу сквозь сетчатый забор что-то крайне хамское (сосед временами вставлял короткие, язвительные реплики), Фрося подошла поближе и легла, чтобы удобнее смотреть. Смотреть было неудобно, и собака потихоньку подползала ближе и ближе, пока в какой-то момент оба кота, прекратив выть, не оглянулись на нее – Йонаш досадливо, сосед – с прищуром.

Фрося очень застеснялась, вся завиляла, растеклась покаянно по траве, и неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы соседу не вздумалось, воспользовавшись паузой, перепрыгнуть на соседнюю поленницу. Дальше было вот что: прыжок не удался, сосед свалился с грохотом, кот Йонаш решил, что это атака, и метнулся в дом, Фрося решила, что кот Йонаш бежит ее бить, и побежала еще быстрее, на входе в дом они столкнулись, в результате чего Фрося теперь ходит с расцарапанным носом, а Йонаш раздувается от гордости.

Словом, все у нас как обычно.


Кот Йонаш и раньше тянулся к природе, увлекался орнитологией, например, а теперь вот окончательно полюбил загородную жизнь.

На рассвете садится мне на грудь, вздыхает в лицо, требует немедленно открыть дверь и выпустить во двор - после завтрака, конечно. Обходит участок по периметру, лежит в траве, ловит кузнечиков, слушает компостную яму. День проходит незаметно.

Общую благостность картины портят только соседи, привыкшие ходить через наш участок напрямик. Кот Йонаш с соседями воюет.

Серую интеллигентную кошку, соседку справа, он прогнал – сидел и выл ей в лицо, пока она не развернулась и не ушла – вполне ее понимаю. Ходил после этого крайне гордый, на негнущихся лапах.

С черным котом, соседом слева, номер не прошел, – тот сразу обезоружил Йонаша тем, что залез на дерево, а с дерева перелез на забор, по которому и пошел дальше по делам.

Дело в том, что Йонаш не умеет лазить по деревьям. Он отлично лазит по дверным косякам – обхватывает косяк лапами и карабкается вверх, висит некоторое время на высоте полтора метра от пола, после чего падает мешком. А по деревьям кот Йонаш лазить не умеет, поскольку раньше деревья ему не встречались.

Теперь по утрам, когда кот думает, что его никто не видит, он тренируется. Подходит к столбу вплотную, смотрит вверх, вычисляя траекторию, подпрыгивает, вцепляется в дерево лапами, пробует залезть. Одолев примерно метр, сваливается вниз. Уходит. На заборе тихо ржут соседи.

Сегодня утром попробовал новую технику – залезть на дерево с разбега. Отошел метров на десять, после чего кавалерийским галопом помчался к ореху. Добежав до дерева, передумал и сел нюхать мать-и-мачеху.

Shifting agenda – в этом залог кошачьего душевного равновесия.


Вчера во Львове днем видела одинокого российского фаната - вызывающе белобрысый, с орластым триколором на плечах, шевствовал по Краковской с видом затравленным, но гордым.

Впрочем, никто его не трогал.

***

Из-за некоторых жизненных обстоятельств вынужденна была смотреть телевизор. Покорена рекламой Королевской, где она в образе алюминиевой родины-матери, а потом делает губами такое эротичное умммм, что хочется немедленно писать жалобу в комиссию по защите морали.

****

Вчерашний же день преподнес неоценимый подарок в коллекцию гротеска - на СТО работают два брата-близнеца, один в отделе по работе с клиентами, второй - в отделе запчастей, и оба одеты одинаково, конечно же.

В жизни кота Йонаша, в общем-то стабильной и налаженной, произошли некоторые перемены: третьего дня кот Йонаш был вывезен на дачу. То есть, Йонаш, доселе обычный эсквайр, внезапно оказался крупным помещиком-землевладельцем.

Конечно, латифундист проснулся в коте не сразу. Два часа кот Йонаш прятался в картонной коробке, потом перепрятался в диван, где просидел еще примерно час. Потом согласилсяперекусить – хотя, конечно, кусок в горло не лез, примерно первые полминуты.

Потом кот согласился выйти пройтись во двор. Обошел вокруг дома. Осмотрел газон. Проверил и похвалил забор. Подсчитал воробьев. Взял на заметку соседского дятла. Отметил несколько деревьев. Все записал и вернулся в дом.

Теперь каждое утро после обязательного завтрака у нас обход имения – неспешная, хозяйская прогулка вокруг дома и сарая. Утром вот ругался с воронами. Нюхал жасмин.

Заходил вечером в гости сосед, тоже в полосочку, но серый. Посидели, помолчали – примерно в метрах десяти друг от друга. Разошлись торжественно, как в замедленной киносъемке – первая лапа поооод-ни-ма-ется, втораааая лапа поднимааается, хвоооост не забыыыть, идеееем, не огляяяядываемся, лапы пряяямые.

Во всей этой дачной жизни одно неудобство, полагает Йонаш, – нестриженный газон щекочет брюхо.

На многострадальном Андреевском спуске во время реконструкции все дома покрасили в желтый цвет - того самого приятного оттенка, которым щеголяют городские маршрутки.

Творческая задумка мне, в принципе, понятна, неясно одно - почему ограничились Андреевским? Надо было красить до Троещины...

Или уж сразу до Чопа, скажем прямо.


Метроград, торговые лавки, царство ширпотреба. Продавщица в одном из бутиков - дама около шестидесяти, с пергидрольной халой на голове, продавщица, словом, - завороженно дочитывает "Алые паруса". Книжка старая, советского еще издания.

Дочитывает, переворачивает последнюю страницу, чтобы проверить, нет ли там еще чего. Вздыхает счастливо, закрывает книжку. Смотрит вдаль. В глазах отблеск мечты и парусов красного цвета.

Вздыхает.

Архив блога