Когда-то, когда-то я писала материал о жизни беженцев в Украине.
У них тяжелая жизнь, но это отдельная тема.
 
И я встречалась с женщиной по имени Тамара. Тамаре около 45 лет, Тамара грузинка по отцу и русская по матери, а, кроме того, Тамара абхазка по рождению, в чем, собственно, и состоит ее главная проблема.
 
В 90-е годы, когда в Абхазии начались нехорошие вещи, Тамара, беременная, едва успела добежать до последнего автобуса, увозящего беженцев и их вещи далеко-далеко, а мама ее добежать не успела, поскольку больные ноги, и Тамара так и не знает, что случилось с ней.
 
Историю злоключений Тамары в Абхазии пересказывать не буду, ибо грустная она до умопомрачения, но требует не поста в ЖЖ, а хорошего материала в журнале, или даже сценария для фильма.
 
Остановимся на ее пребывании в Украине. Тамара не гражданин Украины – она не может стать гражданином Украины, поскольку ей надо до этого лишиться гражданства Грузии. А гражданства Грузии ей лишаться сложно, поскольку она жила в Абхазии – словом, это запутанная история, и я не хочу ее повторять, скажу лишь, что сейчас она снимает квартирку в Киеве на Троещине, живет там с дочкой, которая ее надежда, опора и единственный смысл в жизни, муж ее сгинул в поисках счастья, и занимается она тем, что управляет театром кукол при благотворительном центре для беженцев – поскольку в свое время была в Сухуми директором дома культуры. Такая ирония судьбы.
 
И вот выходит статья о беженцах – один из лучших моих материалов, я считаю – и там фотография Тамары, в частности, с ее любимой куклой в руках – лупоглазым и золотоволосым ангелом собственного изготовления. Проходит месяц, я постепенно отхожу от статьи, которая мне тяжело далась, и тут звонок.
 
Телефонный звонок на номер редакции.
Говорят с восточным акцентом:
- Татьяна?
Я говорю – да, и что вам нужно? А голос меня спрашивает – вот вы, мол, писали статью о беженцах, и там была такая женщина, Тамара. Я отвечаю – ну да, была Тамара, а собственно, что? И голос говорит следующее:
- Но может, Вы дадите мне ее контакты? Вы знаете, я вот тоже живу в Киеве, я тоже не отсюда, и я тоже один. И я подумал, знаете….
- Что вы подумали? – переспрашиваю я, хотя и так прекрасно понимаю, о чем он.
Голос тихнет, но не смолкает:
- И я подумал, что, может, у нас может что-то получиться. Ну вы понимаете?
- Я понимаю, но я не могу вам дать ее телефон, поймите, она боится, что ее найдут люди из старой жизни.
Голос сникает, молчит, и я пинаю ногами совесть свою и говорю:
- Но там ведь есть центр, в котором она работает? Я могу вам дать его телефон. Вы позвоните и попробуете договориться.
Я даю телефон центра, я вешаю трубку, я пью кофе и я решаю, что
 
Я ничего не решаю.